• 欢迎BSCI验厂 大中华区网站,BSCI信息,劳工投诉,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站
  • BSCI验厂年底冲刺,价格和时间你说了算
  • 所有关于BSCI(amfori)的消息都可以在本网站找到,请耐心浏览,或者直接扫码联系方式获得语音帮助

该来的还是来了 消除招聘用工性别歧视

行业动态 验厂审核员Eric 3个月前 (02-22) 39次浏览 0个评论
文章目录[隐藏]

该来的还是来了,消除招聘用工性别歧视

在 BSCI 手册的执行领域有一条很重要的规则是 “不歧视”,歧视是一种因人们的肤色,性别或社会背景,禁止其从事部分职业,否定他们的工作,或不报偿他们做出的贡献的全球现象。

其实在我国的法律体系中,肯定有关于禁止就业歧视的:

《劳动法》第 12 条

劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。

《就业促进法》第 3 条、第 27 条至第 31 条

劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。

性别、民族、残疾、健康、身份五种歧视原因,禁止歧视妇女、少数民族劳动者、残疾人、传染病病原携带者、进城就业的农村劳动者。

该来的还是来了 消除招聘用工性别歧视

但是实际生活场景中,我们经常会碰到用人单位询问妇女是否已婚,生育二胎计划,甚至明说多少年内不可以生育。
我们说该来的还是来了,日前,人力资源社会保障部,教育部等九部门下发有关促进妇女就业的通知,要求各类用人单位,人力资源服务机构不得以性别为理由限制妇女求职就业,拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化地提高对妇女的录用同条件,此为,通知要求加强针对妇女的就业服务,以女大学生为重点,为妇女提供个性化职业指导和有针对性的职业介绍。

验厂辅导的专家认为:工厂和企业要合法合规经营,特别是出口企业要获得外单,通过 BSCI 认证要草拟和强制执行政策以防止歧视妇女的行为发生,例如,妊娠检测,处女检查,避孕或同等检查不得作为招聘条件或者是获得雇佣,晋升,培训或者其他社会福利的先决条件,即使是进行 HIV 检测,这些结果都不得用于歧视,反而应采取额外的保护措施。


BSCI验厂网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:该来的还是来了 消除招聘用工性别歧视
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址