• 50人以内的工厂 BSCI验厂全包多少钱
  • BSCI能提供什么
  • 为什么BSCI存在
  • 欢迎访问BSCI验厂网

泼凉水 到越南办厂去 困难重重

行业动态 验厂审核员Eric 8个月前 (12-21) 164次浏览 0个评论
文章目录[隐藏]

泼凉水 到越南办厂去 困难重重

国内的工人工资高了,工厂开到越南去,那里人工低。这两年我们听到过很多次了,去越南开厂,相比大陆,真的有优势吗?
近 15 年以来,越南经济发展迅速,平均增速达到了 6.8%,根据相关统计,越南人口总数在 2018 年达到 1 亿,在东南亚排名第 3,而且很重要的一点是,越南人口中位数年龄只有 31 岁,而中国是多少岁,38 岁。特别明显,越南年轻劳动力资源比我们丰富。

越南和中国是临国关系,很多相似的生活习惯和人文情节,比如,越南也会过春节,过中秋等,信仰佛教,但是越南人有一点很大的不同是什么,散漫,傲慢。
越南的下层人民很懂得享受生活,喜欢下班后到路边喝喝啤酒,聊聊天,有人调侃说,越南的穷人比美国人还懂的生活,在这样的享乐主义盛行之下,越南工人都不喜欢加班,而且缺乏职业精神,经常会偷拿工厂里的工具带出厂区。有人说你可以报警啊,呵呵呵,这里又要讲到越南的公务员系统了,2 个字,腐败。越南没有公务员考试制度,想当公务员,送钱就行了。

泼凉水 到越南办厂去 困难重重
为什么有些日本,韩国的企业愿意到越南办厂,除了低廉的工资,还有个原因是,越南政府只知道收钱办事,只要你把当官的喂饱了,很多规矩都可以不遵循,比如你的工厂需要做一个环评报告,这在中国是一个很透明的事情,但是在越南,没有交钱,或者交钱少了,所有想办的证件都会给你卡的死死的。还有外贸工厂必须的 BSCI 认证,几乎都是花钱买通的。
到越南办厂,你以为能利用廉价的劳动力为自己赚钱,但是你的如意算盘打错了,除了腐败,越南工人的理解和学习能力那叫一个差,很多技术,很多要领,教了几遍都不会,培训多次,真的要气死培训老师,能做事的人都比较傲慢,前面说了,工人好吃懒做,发了工资很有可能第二天就不来上班了。工资花完了,又哭哭滴滴的来求着上班,拒绝上班,就找人来厂门口闹事。真是哭笑不得。

总结,越南公务员系统腐败,诸事不顺,越南工人一分价钱,一分货,便宜的办事效率低下。所以到越南办厂,慎重吧。

 


BSCI验厂网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:泼凉水 到越南办厂去 困难重重
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址